О, что я нашла сегодня! Рождение нашего проекта! Круглый стол с руководителями культуры, после которого создала я страницу в ВК - "Очаг" и стала все собирать туда... Все провинциальное самодеятельное культурное наследие. И, знаете, по-моему, это у меня даже неплохо получалось.
Итак, ссылка на Этот Круглый стол :
мой доклад на этом Круглом Столе был примерно таким:
Город Новоуральск, построенный в послевоенные годы для решения задач обороны, в силу специфики этих задач с самого начала формировался , как некое самодостаточное образование, имевшее не только свои собственные строительную, производственную, логистическую, сельскохозяйственную и энергетическую инфраструктуры, но и научную, образовательную и культурную, и, соответственно, свою в какой-то мере обособленную социокультурную среду. (Таким же социальным экспериментом, поставленным самой жизнью явились, впрочем, и все города ЗАТО) .
И, если вначале ее основу составляли приезжие «вольнонаемные» труженики, каждый из которых привносил в общий котел частицу культуры тех мест, откуда они прибыли (а это, наряду с Уралом – Ленинград, Москва, другие города Союза), то со временем стали формироваться свои культурные традиции. Начал подрастать свой доморощенный Новоуральский контингент, и даже появилась обратная тенденция некоей культурной экспансии наших талантов за пределы города – в столицы и другие города Урала, РФ, за рубеж. Среди них и выдающиеся, и просто добротные профессионалы – музыканты (певцы, инструменталисты), артисты, художники, литераторы. А те, кто остается здесь, перенимают эстафету от старших и вносят свой вклад в воспроизводство и развитие уникальной Новоуральской городской культуры. По сути говоря, у нас здесь уникальный анклав сложился. И в этом был наш плюс - в нашей замкнутости.
«Я недавно узнал, сколько в городе нашем поэтов.
Если всех пригласить – это ровно плацкартный вагон…»
«Прыгну я на ходу, как в кино, разбегаясь с перрона.
Ободрав в кровь и локти, и душу свою.
Я не буду просить место спальное в этом вагоне.
Мне довольно того – с вами я у окна покурю».
Михаил Логинов
Предложение: создать Фонд культурного наследия города Новоуральска «Очаг»
Учредитель – городская администрация
Документ о Фонде
Задача Фонда:
Сохранение культурного наследия жителей города для грядущих поколений и воспитания поколения подрастающего в русле сохранения и приумножения культурных традиций города
( а сделать это невозможно без знания прошлого! )
Я предлагаю разделить условно Фонд на две части: в одной части собирать наследие учреждений культуры, физкультуры, научных. И в этом должны принять участие руководители этих учреждений. Но, возможно, там уже существуют свои фонды и музеи. Хотя в этом случае существование Фонда и участие в нем , на мой взгляд, будет способствовать популяризации и рекламе этих учреждений. К примеру, наш певец, который сейчас поет в «Ла Скала» - он учился в музыкальной школе. Почему бы не собрать его вещи, диски, воспоминания о нем преподавателей и учеников, его интервью. А получается, что я даже его имени не помню, хотя он мой земляк. Или, собрать все, что касается актера Бориса Плотникова.
А в другой части – собрать наследие самодеятельных творцов . И это очень важно! Там- то уж, точно, нет никаких музеев и архивы пропадают и пропадут бесследно. Один энтузиаст – одиночка (типа меня) ничего сделает - нет системности. Нет выхода на зрителей- слушателей, нет места для хранения, нет научности и так далее.
Для этого Фонд должен стать базой для аккумулирования
- артефактов : экспонатов, произведений искусства, материальных свидетельств и т.д.
К примеру, уже сейчас нужно и можно собрать наследие ушедших от нас поэтов, художников , бардов, певцов : Нины Видуцкой, Владимира Шушерина, Валерия Межлумяна, Маргариты Елшиной, Виктора Чеснокова, Александра Каменецкого ( как поэта, так и участника рок-группы «Отражение») , Александра Гусева, Евгения Здомского, Ирины Вихревой, Михаила Иванова, Евгении Трапезниковой, Николая Кузьмина, Людмилы Бойченко, Владимира Сенкова, Олега Зимина. Большие архивы собраны Галиной Павловной Аверьяновой – газета «Новая городская» за многие годы, рукописи поэтов. Сюда же нужно отнести все сборники городских поэтов (« Созвучие», «Звездные знаки», «Рябины Терпкое вино», «Наш Круг», «Блаженна русская душа ( Я. Юркевич) , «Доля»( С.Молодцов), «Антологии поэзии закрытых городов», « Семейные байки» ( А.Березин), книги фантастов Евгения Гаглоева и Ирины Черкашиной, «По барабану» и «Мысли Бога» ( А. Каменецкий), « Поймать неуловимое» , альманах « Перекрестки», «Наотмашь , наотлет», «Хоть черными играла я» ( Е. Чебыкина)), диски, выпущенные бардами (Ю. Плаксин,А. Кузнецов, М. Белоусов), картины , написанные художниками, записи Константина Вихрева « Коррозия металла», записи Ритории Чебыкиной. Кроме того, существуют архивы ТВ и радио – поработать с ними.
- Это нужно сделать как-то, найти форму сбора артефактов.
Музею с этим не справиться. Там нужна экспертиза . А как эти архивы оценивать экспертам?
- Финансовых средств
Учреждения, возможно, сами субсидируют . Архивы родственники отдадут бесплатно. А, может быть, еще и родственники, и сами авторы завещают Фонду денежные средства, окажут помощь за возможность оставить произведения для людей, а, значит, на жизнь вечную, на бессмертие. Кроме того, можно выручать средства с экспозиций , которые необходимо обновлять постоянно. Через каждые два месяца, например. Люди туда придут! Потому что речь пойдет об их родственниках, друзьях. Например, на выставку , посвященную Нине Видуцкой, придет масса народу. И деньги заплатит! Кроме того, организация вечеров памяти тоже должна быть в руках Фонда. И можно проводить прекрасные вечера с приглашением живых друзей . ( В январе этого года провели вечер памяти художницы Ирины Вихревой в Центральной библиотеке- масса зрителей пришла! ) И, кстати, концерты еще живых поэтов тоже можно! И экспозиции еще живых художников тоже. В.Дубровина, А.Никитича, Г.Абуляна , Галины Аверьяновой и Виталия Аверьянова, Я. Юркевича ( может быть, Фонд возьмется за издание серии книг «Родные имена») А.Кузнецова и М. Белоусова, Юрия Плаксина, театра «Сонет» , может быть, профессионалов, детских коллективов ( « Хор-класс Стиль» всегда идет навстречу). Можно подать заявку на грант. Наверное, в городах России нет еще такого Фонда. Кроме того, можно привлечь к волонтерской работе пенсионеров, родственников . Например, я, как волонтер, уже работаю в газете «Нейва» – больше года веду бесплатно поэтическую страницу.
- информационной базы
Все материалы должны быть оцифрованы, должны быть выложены на сайте музея. Можно написать статью для Википедии об этом фонде со ссылками перекрестными. Можно писать статьи для журналов. Снять сюжеты. Создать Портал Фонда .
- исследовательской, научной работы
Кроме того, я считаю, что материалы Фонда могут служить прекрасной базой для научно-исследовательской работы работников музея - краеведческой, литературоведческой, базой для краеведческой работы школьников и студентов города, для их патриотического воспитания.
Елена Вихрева (Чебыкина), поэт, член Международной Гильдии Писателей, редактор литературной страницы газеты «Нейва»
Примечания на сегодняшний день:
Идея марафона
Я предлагаю провести Марафон памятных творческих мероприятий. Для этого площадки не нужны- на имеющихся. К примеру, в пятницу во 2 училище состоялся литературный вечер. Выступали дети, выступали мы с Михаилом Вихревым. Я спела песню на стихи Никитича. Дети в восторге. А это же их бывший работник. И он жив-здоров еще. И стихи пишет. И Училище может и хочет провести его творческий вечер на своей площадке. Проводим. Потом на этом же мероприятии АНОНСИРУЕм следующее мероприятие. Видуцкая, Шушерин , Трапезникова. Межлумян вот. Артем Хмелев- просто мальчик, ученик гимназии бывший организовал и сам проводил вечер памяти гитариста Гусева. На базе гимназии. Насмотрелся на наши мероприятия, побывал на двух из них у меня.
Вечер провели, экспозиция, материалы с нее - картины, фото, диски- остались в Фонде!
От имени Галины Павловны: пока в городе не было своей городской газеты, наши новоуральские поэты публиковались с 1988 по 1991 год в газетах «На смену» , « Красный боец», « Военные железнодорожник» , « Вечерние ведомости» ( Екатеринбург). У Галины Павловны сохранились архивы этих газет. Много рукописей уже ушедших авторов - Шушерина, Видуцкой. У Татьяны Кузьминой архивы поэтов , в частности, поэта Евгения Здомского.
Кроме того, у Галины Павловной Аверьяновой есть диски, выпущенные когда-то Вадимом Аверьяновым с голосами уже ушедших Межлумяна, Трапезниковой, Бойченко. Г. П. может войти в попечительский Совет Фонда, как консультант .
Анонс 28 октября в Доме актера творческий юбилейный вечер жителя города Виталия Аверьянова в 19 00.
Идея создания видеосериала о новоуральцах
Почему бы ТРК не создать такую серию фильмов? Прекрасные возможности сейчас для этого технические. Или образовательным учреждениям ? Об ушедших и ныне здравствующих. Например, о режиссере Долганове? Театре Пластилин? Колибри? Портреты земляков. Представить на конкурс Российский . Именно, как наследие.
Видите, сколько направлений. ОК работает, энтузиасты работают, музей работает. А если все эти усилия соединить? Музей – у него план работы. А тут – раз! И умер человек. То есть, Фонд должен быть оперативен. Мобилен очень. То есть, нужна централизованная системная работа. И этого нигде у нас в России, похоже , нет еще. Видимо, из-за сложности задачи.
Может быть, директором назначить Татьяну Леонтьевну Егорову?
Мы будем помогать, консультировать совещаться, да и, собственно, продолжать то, что мы уже сейчас и так делаем.
Вот такой наивной я была...
Но вы знаете: ведь сделали мы львиную долю того, о чем тогда мечтали. И даже больше! И шире, и боле. И свидетельство тому - этот сайт, на котором вы находитесь и чей блог вы сейчас читаете, дорогие мои.
Жизнь, она такая...
Comments