top of page
  • lubov1988

Пятые Новоуральские краеведческие чтения «Урал литературный. Урал юбилейный»

Обновлено: 20 мар. 2023 г.

Наш небольшой отчет о нашем участии в V краеведческих чтениях :

Первый этап Литературных Чтений им. Поэта Ярослава Юркевича в 2018 году было решено приурочить к Пятым Новоуральским краеведческим чтениям «Урал литературный. Урал юбилейный», которые состоялись 20 октября 2018 года (в филиале «Детская библиотека» МБУК «Публичная библиотека» НГО).

Участники проекта « Большая семья Росатома» открыли Чтения исполнением песни Михаила Белоусова о Новоуральске, затем приняли участие в Чтениях со своими докладами:

1. 11:00-11:15 «Опыт инициативной группы поэтов Новоуральска по формированию социокультурной среды и сохранению уникального культурного наследия города. Проект «Большая семья Росатома».

Вихрева Елена Васильевна, поэт, руководитель художественно-просветительского проекта «Большая семья Росатома» г. Новоуральск

2. 11:30-11:45 «Владимир Владимирович Шушерин – поэт, композитор, певец»

Вихрев Михаил Львович, композитор, руководитель художественно-просветительского проекта «Большая семья Росатома» г. Новоуральск

3. 11:45-12:00

«История поэтического клуба «Грани»

Кузьмина Татьяна Николаевна, поэт, участник художественно-просветительского проекта «Большая семья Росатома» г. Новоуральск

4. 13:15-13:30 «Поэт Нина Дмитриевна Видуцкая»

Кузнецов Алексей Абдурахманович, поэт, руководитель художественно-просветительского проекта «Большая семья Росатома» г. Новоуральск

5. 13:45-14:00 «Из опыта работы над художественно-просветительским проектом «Большая семья Росатома»»

Герман Алёна Валерьевна, преподаватель МБУ ДО «Детская художественная школа»,

руководитель художественно-просветительского проекта «Большая семья Росатома»

г. Новоуральск

Особенностью выступлений проекта были наши «поющие докладчики» - Михаил Вихрев и Алексей Кузнецов. Они исполнили песни на стихи Владимира Шушерина и Нины Видуцкой.


Наша маленькая "банда" открыла Чтения песней про Новоуральск, которую пели со всеми участниками, выведя текст на экран ( уже давно всем жителям ее выучить))) Шучу) .

А после Чтений шли домой, как всегда, горячо споря.










Показали ролик про наших ушедших друзей:

И сейчас попробую выложить наши доклады-презентации :


Шушерин В. В.
.pptx
Download PPTX • 2.10MB

Это вот можно скачать. Сейчас еще по слайдам ее посмотрите. Доклад Миши Вихрева :










Все эти чудесные песни наш Миша-докладчик исполнил!


Доклад Алены Герман :
































Доклад Татьяны Кузьминой
















Какое созвездие поэтов было! Каждый месяц- мероприятие: концерт, поэтическая встреча, презентация книг.




Доклад Алексея Кузнецова "Поэт Нина Дмитриевна Видуцкая"


Поэт Нина Дмитриевна Видуцкая (11.04.1940 – 9.05.2010)


Нина Дмитриевна Видуцкая родилась 11.04.1940 в Ленинграде. В 1964 г окончила Ленинградский технологический институт. В Новоуральске жила с 1986 г. Сотрудничала с НГГ, Театром оперетты Урала, ДК УЭХК и ДК «Строитель». Печаталась в газетах « Вечерний Ленинград», «Красная звезда», журналах « Нева», « Советский воин», « Семья и школа», сборнике « Железнодорожник» ( Челябинск). Стихи Нины Дмитриевны публиковались в областных газетах « Всегда на страже», « Военный железнодорожник», « Вечерние ведомости Екатеринбурга», « Уральский рабочий», « Новая городская газета», в новоуральских газетах «НГГ», «Нейва» , в сборниках « Созвучие» , « Антология поэзии закрытых городов».

На ее стихи создано много песен композиторами Виталием Аверьяновым, Риторией Чебыкиной, Алексеем Кузнецовым, Владимиром Шушериным, Михаилом Вихревым и др. Эти песни звучат в концертных залах Новоуральска, Екатеринбурга, городов области и России.

Ушла из жизни 9 мая 2010.

Нина Дмитриевна - щедрый и талантливый человек- подарила городу не только театр « Апрель» , но и стояла у истоков уникального поэтического театра ДК УЭХК « Сонет».

Писать стихи она начала еще со студенческих лет. А это была романтическая оттепель 60 х. В юности вовсю увлекалась турпоходами, кострами. И все эти атрибуты непременно присутствовали в ранних стихах Нины. Первые ее стихи – это туристская походная песня. Потом – семья, трое детей, нелегкая кочевая жизнь в военных городках. Времени для творчества почти не оставалось. И в 1986 г Н.Д. приезжает в наш город. Наконец-то, хоть какая -то оседлость, стабильность. По счастливому совпадению этот период жизни поэтессы совпадает с уникальным временем в жизни страны- перестроечные 80 ые, лихие 90 ые. Все бурлило, кипело, было тяжело, но страшно интересно жить. Создавались , распадались и вновь появлялись литературные объединения, клубы.

Кипучая натура Н.Д. просто фонтанировала творчеством . И какое многообразие и содержание форм!

Есть стихотворения – сюжетные. А есть – просто лирический поток чувства, эмоций , переживаний. Есть романтика – перелет в другую эпоху. Есть стихи - исповедь. Пожалуй, почти ни один поэт города кроме нее не брался за крупную форму - пьесу в стихах. ( А она создала их несколько). Не создал венок сонетов ( Кроме шуточного венка Алексея Бородина ) Необычайная образность, психологизм присущ стихам Н.Д. И в то же время стихи настолько мастерски написаны, что понятны и близки буквально всем.

В то смутное время она была патриотом Родины и города. Ни разу не поддалась сиюминутным прихотям толпы. Не оплевала, не оскорбила «золоченые купола» своей России. Н.Д. была награждена грамотой городского Отдела Культуры за лучшее поэтическое стихотворение о нашем городе «Вот стоит он в черемухе и тополях».

Неоднократно представляла наших поэтов на областных фестивалях городов ЗАТО.

Сколько у нее наград. Сколько у нее стихов – только нет до сих пор авторского сборника.

Человеком и поэтом она была необычайно трудолюбивым , постоянно участвовала в жюри поэтических конкурсов чтецов.

Любящая и любимая, ироничная и ранимая, нежная и сильная эта женщина оставалась неизменно верна людям, России, Новоуральску, непреходящим ценностям любви, дружбы, Родины. Творчество поэта эфемерно. Но останутся после Нины Дмитриевны, как драгоценное наследство всем нам, стихи, пьесы и песни . ..


Очень много песен на стихи Нины Дмитриевны Леша исполнил на вечере и рассказал истории их создания.


Ну, а моя презентация - это то, о чем я говорю постоянно и везде:


Дорогие друзья!

У нашего города Новоуральска – общая судьба закрытых городов России. Эти города, построенные в послевоенные годы для решения задач обороны, формировались , как некое самодостаточное образование за забором, имевшее не только свои собственные строительную, производственную, логистическую, сельскохозяйственную и энергетическую инфраструктуры, но и научную, образовательную и, соответственно, свою в какой-то мере обособленную культурную среду . И, если вначале ее основу составляли приезжие «вольнонаемные» труженики, каждый из которых привносил в общий котел частицу культуры тех мест, откуда они прибыли (а это, наряду с Уралом – Ленинград, Москва, другие города Союза), то со временем стали формироваться свои культурные традиции городов ЗАТО, не побоимся этого слова - уникальные и неповторимые! Количество творческих людей в наших городах на душу населения просто потрясало.


«Я недавно узнал, сколько в городе нашем поэтов.

Если всех пригласить – это ровно плацкартный вагон…»

Михаил Логинов

И нам казалось, что так будет всегда! Такое изобилие. Но в последние годы наши творцы уходят буквально один за другим. Нет уже на свете поэтов,



художников, бардов, музыкантов

: Ивана Седова, Николая Кузьмина, Нины Видуцкой, Владимира Шушерина, Валерия Межлумяна, Маргариты Елшиной, Виктора Чеснокова, Александра Каменецкого ,Нины Бузуверовой, Вячеслава Просвирякова, Александра Гусева, Евгения Здомского, Алексея Бородина, Ирины Вихревой, Михаила Иванова, Евгении Трапезниковой, Владимира Сенкова, Нины Чебан, Валерии Зарянской, Людмилы Моториной, Натальи Шелухановой, Михаила Иванова, Алексея Шаманова , Владимира Зарянского, Олега Зимина, Георгия Абуляна, Павла Ясеня, Ярослава Юркевича. … А ведь каждый из них был маленькой Вселенной с неповторимым творческим миром. Очень больно терять таких друзей.

И вот, в 2014 году у нас, у инициативной группы поэтов Новоуральска - выходцев из знаменитого некогда клуба « Грани» - родилась идея создать Фонд культурного наследия города Новоуральска с целью сохранения культурного наследия жителей города для грядущих поколений и воспитания поколения подрастающего в русле сохранения и приумножения культурных традиций города.

Дело в том, что наследие самодеятельных творцов – такое бесценное, такое уникальное! – не имело никаких механизмов, обеспечивающих его сохранность. Личные архивы пропадают и пропадут бесследно, если их не сохранять в городских фондах. Поэтому мы, как могли, начали этим делом заниматься. Мы, в какой-то степени, первопроходцы, все делалось впервые. Вслепую. Пути и формы только «нащупывались» уже в процессе работы.

Начиная с 2014 года мы проводим встречи памяти наших друзей при поддержке городского музея. Поддерживаем и развиваем ТРАДИЦИЮ! Это нематериальное наследие.











посвященную самым первым вышедшим у нас в городе книгам.

Наш пример вдохновил новоуральцев на проведение памятных вечеров новоуральских музыкантов. Теперь ребята - музыканты каждый год с огромным успехом проводят вечер «Не забывайте друзей».

Нужно сказать, что именно все эти проводимые нами памятные мероприятия объединили несколько поэтов и стали толчком для старта в городе художественно- просветительского проекта « Большая семья Росатома» , сердцевиной которого стали проведенные в прошлом году Первые Литературные Чтения имени поэта Ярослава Юркевича .

Они состоялись 9 декабря 2017 в ДК «Новоуральский». Программа Чтений включала в себя концерт-презентацию изданий «Котландия» и «Книжек-малышек», выставку Новоуральского историко-краеведческого музея « Я ищу свою душу в стихах», посвященную ушедшим нашим поэтам с их личными вещами, артефактами , выставки учащихся Детской художественной школы «Котландия» и «Город-дом», экскурсии по выставкам, Круглый стол «Трансляция опыта Новоуральска по формированию социокультурной среды и сохранению уникального культурного наследия города», гала-концерт новоуральских бардов и гостей города. В мероприятиях приняло участие около 600 человек.

Так вот, эти Чтения имели самое непосредственное отношение к сохранению наследия наших дорогих городских поэтов . Ведь в книжке «Котландия» представлено творчество 7 наших поэтов – Здомского Евгения, Георгия Абуляна и Славы Юркевича уже нет в живых.


А сборник книжек-малышек «Город-дом» представляет уже творчество 13 поэтов. И, знаете, родственники ушедшей Нины Чебан даже домой ко мне из Екатеринбурга приехали за этой книгой.


Это ли не самая лучшая память творцам? Издание их книг, стихов и песен…

Наш художественно-просветительский проект « Большая семья Росатома» включает в себя не только концертные программы, творческие встречи, но и работу с учащимися - « Поэты в аудитории» .


В 2015 на творческой встрече нам удалось инициировать Новоуральский Технологический Колледж ( бывшее 2 училище) на исследовательскую - краеведческую работу о поэте Александре Никитиче, многие годы работавшем там преподавателем. Тут же, глядя на 2 училище, 37 училище нанесло «ответный удар» - создали презентацию о поэте Георгии Абуляне. 45 школа – исследовательскую работу о Паше Ясене. А итогом нашей встречи с учащимися школы в селе Тарасково стала замечательная литературно-краеведческая работа , «Человек с распахнутой душой», посвященная Ярославу Юркевичу, которую вам сегодня представят учащиеся 11 класса «СОШ с. Тарасково». И, знаете, мне вот до сих пор страшно жаль, что не состоялась у нас такая творческая встреча при жизни Славы. Так что, приглашайте нас, пока мы еще живые, пока мы можем вам спеть и почитать. Поэты и барды за учебный 2017-2018 год посетили 10 школ и выступили перед почти 600 –ми учащимися и преподавателями.


За творческий сезон 2017-2018 г.г. участники проекта провели 6 благотворительных концертов для жителей города с участием творческих коллективов ДК «Новоуральский» с предоставлением оборудования и помещений ДК для концертов и экспозиций. Их посетило более 1000 зрителей.

В вашей библиотеке прошло 3 творческих встречи с поэтами Э.Черепениной, С. Михалевой, Сашей Мээсом. А ведь наша творческая команда очень небольшая. Все и не показать.

Рук не хватает- идей очень много!

Но главное - это то, что на каждом- на каждом концерте – мы исполняли произведения наших дорогих ушедших друзей. Это были концерты, где представлено исключительно НОВОУРАЛЬСКОЕ творчество. И еще мы специально давали площадки тем творческим людям, которые больше не могут выступить нигде! А они желают, и могут, и зрители их ждут и любят. Этобесценная поддержкатворческих людей, встраивание ихв существующую инфраструктуру городской культуры. И это - обоюдополезныйпроцесс, потому что именно самодеятельное творчество является той средой, откуда вырастают профессионалы, повышает творческую потенцию города, ее интеллектуальный уровень.

Как ни крути, а уже после жизни земной, когда человек уже развоплотился, остаются богатства только духовные. И это такое наследие!

Поэтому, когда мы обращаемся к творчеству наших ушедших друзей, мы наводим с их незримой помощью мостки между прошлым и будущим России. Преодолеваем манкуртство беспамятных поколений. И каждый раз , когда мы проводим такое памятное мероприятие , по лицам наших дорогих зрителей текут слезы. Светлые слезы. Слезы катарсиса, освобождения от смерти , преодоления смерти. К примеру, вечер памяти поэта Юркевича состоялся накануне Пасхи, которая вся есть посвящение Тому, кто «воскрес из мертвых, смертию смерть поправ». Так и мы попираем смерть наших друзей и дарим им бессмертие. Пока мы их помним, пока читаем их стихи – они живут среди нас.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,

Заслышав слух весенний,

Что только-только распогодь -

Смерть можно будет побороть

Усильем Воскресенья.


Борис Пастернак

Вот оно – истинное бессмертье – эти тоненькие томики стихов.


И пусть мы провинция. Пусть многие из наших стихотворцев оставили лишь по нескольку ярких произведений.

Пусть наша самодеятельная поэзия – это только ручеек. Но именно из таких провинциальных ручейков и сливается великая река великой русской Поэзии, русской культуры

Ну, и завершила нашим клипом "Памяти друзей", от которого мы все всегда плачем. Больно...


45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page