Ага, обнаружила, что видео не грузятся, только фото с вечера памяти 15.04.2017 . Тогда ловите ссылки на видео с этого вечера на ютубе:
Ну, и читайте мое выступление, из которого многое понятно.
Дорогие друзья!
У нашего города Новоуральска – общая судьба закрытых городов России. Эти города, построенные в послевоенные годы для решения задач обороны, формировались , как некое самодостаточное образование за забором, имевшее не только свои собственные строительную, производственную, логистическую, сельскохозяйственную и энергетическую инфраструктуры, но и научную, образовательную и, соответственно, свою в какой-то мере обособленную культурную среду И, если вначале ее основу составляли приезжие «вольнонаемные» труженики, каждый из которых привносил в общий котел частицу культуры тех мест, откуда они прибыли (а это, наряду с Уралом – Ленинград, Москва, другие города Союза), то со временем стали формироваться свои культурные традиции городов ЗАТО, не побоимся этого слова - уникальные и неповторимые! Количество творческих людей в наших городах на душу населения просто потрясало.
«Я недавно узнал, сколько в городе нашем поэтов.
Если всех пригласить – это ровно плацкартный вагон…»
Михаил Логинов
И нам казалось, что так будет всегда! Такое изобилие. Но в последние годы наши творцы уходят буквально один за другим. Нет уже на свете поэтов, художников, бардов, музыкантов : Ивана Седова, Николая Кузьмина, Нины Видуцкой, Владимира Шушерина, Валерия Межлумяна, Маргариты Елшиной, Виктора Чеснокова, Александра Каменецкого ,Нины Бузуверовой, Вячеслава Просвирякова, Александра Гусева, Евгения Здомского, Алексея Бородина, Ирины Вихревой, Михаила Иванова, Евгении Трапезниковой, Владимира Сенкова, Нины Чебан, Валерии Зарянской, Людмилы Моториной, Натальи Шелухановой, Владимира Зарянского, Олега Зимина, … А ведь каждый из них был маленькой Вселенной с неповторимым творческим миром. Очень больно терять таких друзей.
И вот, в 2014 году у нас, у инициативной группы поэтов Новоуральска родилась идея создать Фонд культурного наследия города Новоуральска с целью сохранения культурного наследия жителей города для грядущих поколений и воспитания поколения подрастающего в русле сохранения и приумножения культурных традиций города.
Дело в том, что наследие самодеятельных творцов – такое бесценное, такое уникальное! – не имело никаких механизмов, обеспечивающих его сохранность. Личные архивы пропадают и пропадут бесследно, если их не сохранять в городских фондах. Поэтому мы, как могли, начали этим делом заниматься. Мы, в какой-то степени, первопроходцы, все делалось впервые. Вслепую. Пути и формы только «нащупывались» уже в процессе работы.
Начиная с 2014 года мы проводим встречи памяти наших друзей при поддержке городского музея. Уже провели 4 таких встречи - памяти художницы Ирины Вихревой, поэтов Николая Кузьмина, Нины Видуцкой , Ярослава Юркевича( в городе Лесной) и вот теперь в нашем городе - получается сегодня уже пятая встреча . И это не просто концерт, на котором мы читаем в их честь стихи, исполняем песни и делимся добрыми воспоминаниями. Самым главным стало то, что городской музей при поддержке городской администрации, отдела культуры теперь принимает от нас на этих вечерах дары – в свои фонды! Так мы уже передали в дар фото, рукописи, афиши, личные вещи, диски с песнями, с видео концертов Нины Видуцкой и Николая Кузьмина. Кроме того, все это оцифровали и передали в фонды музея и в электронном виде - а цифра хранится вечно! О наших вечерах мы снимаем небольшие художественно-документальные фильмы, которые тоже потом передаем музею. В интернете создали страницу, на которой аккумулируем в цифровом виде все, что можем собрать - видео, фото, стихи, ссылки на интернет- ресурсы.
Я как ведущая литературной странички нашей газеты Нейва стараюсь регулярно вести рубрику «Рукописи не горят», посвященную самым первым вышедшим у нас в городе книгам.
Наш пример вдохновил новоуральцев на проведение памятных вечеров новоуральских музыкантов. Теперь ребята - музыканты каждый год с огромным успехом проводят вечер «Не забывайте друзей».
Я хочу особо отметить, что все наши поэтические мероприятия отличаются, если можно так сказать, синтетикой искусств. Вот и сегодня мы собрались на поэтическо- музыкальную встречу! Музыка и поэзия, соединенные воедино, усиливают свое эмоциональное воздействие на слушателя. На стихи новоуральских поэтов написано множество песен. И эти песни можно и нужно сохранить. А вечер памяти Ирины Вихревой – самодеятельной художницы – явился одновременно и открытием экспозиции ее прекрасных картин. Кроме того, сейчас совместно с ДХШ мы занимаемся еще одним проектом – изданием серии книжек – малышек стихов наших поэтов с иллюстрациями учеников художки. И, в том числе, там много стихов наших ушедших друзей, любовно нами отобранных.
В прошлом году нам удалось инициировать Новоуральский Технологический колледж ( 2 ое училище) на исследовательскую - краеведческую работу о поэте Александре Никитиче, многие годы работавшем там преподавателем. Тут же, глядя на 2 ое училище, 37 ое училище нанесло «ответный удар» - создали презентацию о поэте Георгии Абуляне. Казалось, что лед тронулся. Работа идет! Но так уж получается, что жизнь, а , точнее, смерть, наступает нам на пятки.
Пока мы готовили очередную акцию – передачу музею Новоуральска поэтических архивов газеты «Новая городская» – умер наш самый любимый городской поэт Слава Юркевич. И стало понятно, что количество наших умерших уже просто зашкаливает. Что одним вечером памяти в год не обойтись. Что формат должен быть шире, чем уютный и гостеприимный, но такой, к сожалению, крошечный зал музея.
Сошло с поезда из «плацкартного вагона» Миши Логинова уже так много народу, что возникала беспомощность и тоска:
Я в переполненной страдаю электричке,
Которую в конце недели каждой
По огородной, все живой привычке
Штурмует дачный люд - лихой, отважный.
Она идет. И с каждой остановкой
Выходят люди. И вагон пустеет.
Выходят музыканты и торговки,
Становится свободнее и светлее.
Вот так и жизнь! Она сперва, в начале,
Забита множеством друзей, любимых,
Родителями и учителями,
Но всем сойти, сойти необходимо.
Мелькают годы- остановки, вехи,
Здесь вышел друг. Родня – на том перроне.
А мне еще – о, сколько, сколько ехать,
Их проводив, в пустеющем вагоне…?
... И руки опускались после очередного скорбного сообщения. Но не такие мы люди, чтобы опускать руки!
Так возникла идея устроить в городе Ежегодные Поэтические ( литературные ) Чтения . ( Родные имена, Памяти ушедших поэтов, Имени Ярослава Юркевича). На этих чтениях можно будет представлять доклады о поэзии городов ЗАТО, как об интереснейшем, своеобразном явлении в поэтической и культурной жизни страны, о творчестве ушедших поэтов, об их биографиях, презентовать исследовательские работы, посвященные поэтам и их стихам, объективный анализ их творчества, делиться воспоминаниями родственников и коллег, одноклассников и учителей школ, где они учились, передавать в дар музею артефакты , устраивать экспозиции книг, фото, дисков, афиш, снимать и показывать фильмы и видеоролики, презентации, исполнять песни на их стихи и музыку. По итогам Чтений можно и нужно издавать Антологии, снимать видео и пополнять видеоархивы музея и библиотеки . Этот проект может быть совместным мероприятием Городской Библиотеки, Отдела Культуры, городского Музея , Управления образования и так далее. Возможно приглашение на Чтения поэтов, журналистов , музыкантов, преподавателей из других городов России, городов ЗАТО. Нужно приглашать на Чтения ( в качестве основных участников, докладчиков ) учащихся школ, колледжей, Вузов ( филологических, исторических специальностей) , что будет иметь огромное воспитательное значение для знания культуры и истории своей малой Родины, обеспечит непрерывность, преемственность . К Чтениям можно и нужно готовиться целый год. Для этого нужно создать оргкомитет, который будет ответственен за оповещение об этом мероприятии, за подготовку Программы, за приглашения и организацию. ( В составе Оргкомитета хотелось бы видеть специалистов Отдела Культуры, городской библиотеки, городских поэтов Александра Черепенина ( Мээса) , Михаила Вихрева, Алексея Кузнецова, Валерия Капленко, директора музея Татьяну Баумштейн, преподавателя ДХШ Алену Герман, главного редактора газеты «Нейва» Елену Стрельцову). Нужно включать Чтения в План общегородских мероприятий. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага!
Вот как-то не принято у нас говорить о смерти. На Западе эта тема вообще табуирована – всегда улыбка на устах, позитив, нежелательно говорить о болезнях и похоронах- плохой тон. I am fine. Но ведь это - часть жизни, огромная, важная, неотвратимая.
А снегов-то! Снегов-то! Сокровищ
Нам нападало – не растопить!
Этой шубой – всю Землю укроешь,
Да России досталось носить.
В них по пояс увязли березки,
Охраняя могилки родни.
И тоской полоснет сердце острой:
Сиротеем без милых одни!
Только эта тоска все светлее,
И мудрее я день ото дня.
В срок мой к этим березам в аллею
Положите, родные, меня!
Доклады о поэтах, их жизненные истории будут кроме всего прочего еще и поучительны. Прежде всего, для юных поэтов… Помните у Гумилева в «Волшебной скрипке» :
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!
И это не запугивание, а предупреждение о сложности выбранного жизненного пути. Ведь занятие творчеством – это далеко не комфорт. Как любил цитировать строки Льва Озерова наш Н.С. Кузьмин:
Пренебрегая словесами
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами!
Так что, поэтический дар – это , скорее, трагедия, чем награда. Искусство требует напряжения всех внутренних сил. Один из моих самых любимых авторов – психолог Карл Густав Юнг – назвал художественное произведение «живым существом». Это «живое существо» – рождающееся произведение – становится автономным комплексом, – писал Юнг, – оно появляется и исчезает не зависимо от сознательной воли творца и развивается за счет использования энергии, выведенной из-под сознательного контроля личности… Божественное безумие художника опасно приближается к патологическому состоянию, хотя эти вещи не тождественны…А я от себя добавлю, что, бывает, что один неверный шаг грозит неминуемой гибелью поэта. Происходит выгорание ресурсов, предназначенных для сознательной, «счастливой» обывательской жизни…
«А ты был неправ, ты все спалил за час» А. Макаревич
И, как правило, преждевременный уход…
Так что, наши Чтения будут нужны как для памяти ушедших, так и для творческой работы живых поэтов! Даже, прежде всего, для них. Это будет бесценная поддержка творческих людей, встраивание их в существующую инфраструктуру городской культуры. И это - обоюдополезный процесс, потому что именно самодеятельное творчество является той средой, откуда вырастают профессионалы, повышает творческую потенцию города, ее интеллектуальный уровень.
Но, знаете, слово Смерть кроме мрачной стороны имеет еще и другую сторону! Как ни крути, а уже после жизни земной, когда человек уже развоплотился, остаются богатства только духовные. И это такое наследие!
Поэтому, когда мы обращаемся к творчеству наших ушедших друзей, мы наводим с их незримой помощью мостки между прошлым и будущим России. Преодолеваем манкуртство беспамятных поколений.
И каждый раз , когда мы проводим такое памятное мероприятие , по лицам наших дорогих зрителей текут слезы. Светлые слезы. Слезы катарсиса, освобождения от смерти , преодоления смерти. Посмотрите кадры из фильма, который мы снимали на Вечере памяти художницы Ирины Вихревой
Кадры.
О Николае Кузьмине?
И не случайно, что вечер наш состоится накануне Пасхи, которая вся есть посвящение Тому, кто «воскрес из мертвых, смертию смерть поправ». Так и мы попираем смерть наших друзей и дарим им бессмертие. Пока мы их помним, пока читаем их стихи – они живут среди нас.
Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь -
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.
Борис Пастернак
Вот оно – истинное бессмертье – эти тоненькие томики стихов.
Мартиролог: Иван Седов, Николай Кузьмин, Нина Видуцкая, Ян Гамеза, Владимир Шушерин, Валерий Межлумян, Маргарита Елшина, Александр Каменецкий , Алексей Бородин, Нина Бузуверова, Евгений Здомский, Михаил Иванов, , Нина Чебан, Владимир Зарянский, Ярослав Юркевич …
И пусть мы провинция. Пусть многие из наших стихотворцев оставили лишь по нескольку ярких произведений.
Пусть наша самодеятельная поэзия – это только ручеек. Но именно из таких провинциальных ручейков и сливается великая река великой русской Поэзии, русской культуры
И пусть это мое выступление будет первым докладом грядущих Новоуральских Поэтических Чтений!
Набьют оскомину хвала и клевета,
И все же мы, провинциальные поэты! –
Живем себе – за-ради Господа Христа-
И пишем, пишем, по ночам свои сонеты.
Елена Вихрева
А какие счастливые сидим мы в гостях у Нади Юркевич после нашего концерта памяти Славы!
Comments